El Consejo Estatal Contra las Adicciones (CECA), de la Secretaría de Salud (SESA) del estado, en coordinación con las y los profesionales del Departamento de Promoción y Fomento a la Salud de Servicios de Salud del Estado de Querétaro (SESEQ), capacitaron a través de sesiones virtuales sobre el «Manejo de Alimentos», a 108 personas (38 mujeres y 70 hombres), que operan en el área de cocina de Establecimientos Residenciales para el Tratamiento de las Adicciones.
Durante el curso que se efectuó en Cadereyta de Montes, Corregidora, El Marqués, Ezequiel Montes, Huimilpan, Querétaro, San Juan del Río y Tequisquiapan, detallaron la importancia de integrar un menú con los ingredientes que se requieren durante el proceso de rehabilitación ya que se encuentra una alteración de la nutrición debido a la ingesta de sustancias o alcohol.
Asimismo, se sensibilizó que una buena nutrición es esencial para mantener la salud física y mental de las y los pacientes, ya que una alimentación balanceada proporciona los nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento del cuerpo y ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, lo cual es relevante en personas que han estado expuestas a sustancias nocivas para su organismo.
El objetivo es proporcionar las herramientas necesarias para la mejora en la calidad de los servicios de tratamiento en adicciones brindados a la ciudadanía queretana, y dar cumplimiento a los criterios de supervisión en el Servicio de Alimentación de la cédula de supervisión de la Comisión Nacional de Salud Mental y Adicciones.